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Selem Aleycoum et Bonjour !!

Ouiii je sais je suis trèèèèssssss absente ces derniers temps mais vraiment plus le temps de cuisiner !! Alors aujourd'hui je reviens vers vous pour vous donner ma recette de bûche Poire-Choco qui a fais un cartonnnn !! lol

Voici ce qu'il vous faudra :

La mousse :

  • 200g de chocolat pâtissier
  • 30cl de crème liquide
  • 1 CS de sucre glace
  • Pépites de chocolat ( facultatif )
  • 1 petite boite de poires au sirop

Le financier :

  • 25g de poudre d'amandes
  • 25g de farine
  • 75g de sucre
  • 38g de beurre
  • 2 blanc d'oeufs ( 60g de blancs d'oeufs )
  • Vanille en poudre

Glaçage :

  • 210 g de sucre
  • 75 g d’eau
  • 70 g de cacao
  • 145 g de crème liquide
  • 8 g de gélatine

Commencer par l'insert poire ( la veille) : Découper les poires en fines tranches en les égoutant bien et les placer uniformément dans un moule a cake qui a à peu pres la même taille que votre moule à bûche. Bien tasser et placer au congélateurr jusqu'au lendemain.

Faire ensuite le financier :Préchauffer le four à 200°C . Mélanger la poudre d’amande, le sucre, la farine et la vanille. Ajouter les blancs d’oeuf.
Faire fondre le beurre, l’ajouter. Placer la pâte dans un moule a cake. Faire cuire 15 à 20 minutes. Réserver.

Mettre la crème fleurette au congélateur pendant 10 minutes. La placer ensuite dans le bol d'un robot fouetteur, puis la battre a vitesse maximum avec le sucre glace. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro onde sans eau !!

Une fois bien fondu et la crème montée fermement, ajouter le chocolat ( tiède) en continuant de battre jusqu'à ce qu'on obtienne une  mousse bien homogène.Ajouter également des pépites de chocolat pour du croquant. La il faut se épêcher de faire le montage de l'entremet car la mousse se fige assez vite.

On passe au montage : Dans votre moule à bûche, placer une première couche de mousse ( à la poche à douille), placer ensuite la couche de poire qui aura bien figée au congélateur ( couper les bords si nécessaire car il faut que ce soit plus petit que le moule a bûche). Ajouter le reste de moule puis le financier qu'il faudra enfoncer de sorte que l'on ne le voie plus sur les côtés.

Placer la bûche au congelateur pendant plusieurs heures.Pendant ce temps faire le glaçage :

 

Tremper la gélatine dans de l 'eau froide environs 15 minutes . Dans une casserole faire bouillir l’eau et le sucre à une température de 103 degrés.
Faire chauffer la crème liquide au micro-ondes et égoutter la gélatine.
A 103 degrés et hors feu ajouter le cacao en mélangeant bien. Ajouter ensuite la crème liquide et la gélatine
utiliser le glaçage à 30 degrés.

Une fois la bûche démoulée, la placer sur une grille elle même placée sur un plateau de four et verser le glaçage à 30° uniformément sur la bûche congelée et laisser égouter. Décorer ensuite à votre convenance.

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Une petite photo de la découpe :)

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