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Selem Aleycoum et Bonjour !!

Bon ben ce n'est pas une surprise, je pense que l'on va la voir défiler sur pas mal de blog cette semaine, la tropezienne fut l'une des épreuves du meilleur pâtissier de la semaine dernière !

Personnellement cela faisait bien longtemps que je voulais vous la proposer mais je n'ai jamais trouvé le temps car il faut se bloquer plusieurs heures à la maison. L'émission fut un déclic et je me vis dans l'OBLIGATION de la réaliser ce weekend !

J'ai trouvé une recette de brioche super, et comme je le souhaitais chez Sihem du blog Bonoise recette ICI .

La brioche est moelleuse, et a bien la texture d'une bonne tropézienne que l'on mange chez le boulanger.

Voici ce qu'il vous faudra :

  • 320 gr de farine
  • 2 gros œufs
  • 90 ml de lait tiède
  • 60 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère a café de sel
  • vanille
  • 100 gr de beurre mou
  • 1 cuillère a soupe de levure de boulanger instantanée
  • 1 jaune d'œuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait ( pour moi juste du lait )
  • Vanille ou fleur d'oranger pour moi ( 1 belle CS à rajouter dans la pâte )

Mélangez la levure et le lait tiède et laisser reposer 15 minutes.

Mélangez la farine, le sucre, le sel, les œufs et le beurre pour obtenir une pâte. Pétrir votre pâte 10 a 15 minutes. Rajoutez le mélange levure lait a votre pâte tout en pétrissant. Si votre pâte parait trop collante a vos mains ne rajoutez pas de farine.Ajouter aussi la vanille ou la fleur d'oranger.

Continuez a pétrir pendant 5 minutes. Mettre votre pâte dans un saladier propre, couvrir et laisser doubler le volume. Divisez votre pâte en 8 boulettes. ( pour moi 1 seule boulette !! )

Abaissez vos boulettes directement sur votre plateau garni de papier de cuisson sur une épaisseur de 1 cm. ( 2 cm pour moi, et j'ai placer mon pâtondans un cercle à pâtisserie )

Laisser doubler le volume une autre fois.

Pendant ce temps faire 500ml de Crème Mousseline ( ici ).

Une fois que la pâte est assez levée, la badigeonner de lait ou d'un mélange lait + jaunes d'oeufs, parsemer de gros sucre ( sucre perlé ) puis enfourner à 180° pour environ 15 minutes. ( bien surveiller la cuisson car ca va assez vite)

Laisser la tropézienne refroidir avant de l'ouvrir en deux et d'y insérer la mousseline à l'aide d'une poche a douille.

 

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