IMG_3804

IMG_3809

Selem Arlicoum et Bonjour !

Aujourd'hui je vous propose une recette de ragoût de boeuf bien délicieuse et goutue que j'ai trouvé sur le blog de Samar ICI.

Je l'ai un peu fait à ma façon mais c'est une délicieuse recette . A servir sur du riz blanc c'est tout simplement un délice , et c'est bien équilibré.

Voici ce qu'il vous faut :

  •  1kg de daube de boeuf ( ou du veau )
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • Quelques carottes découpées en rondelles
  • Des champignons frais
  • 1 bouquet garni
  • 1CS de concentré de tomate
  • 1 CS de fond de veau
  • 1 CS de farine
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 bocal d'olives vertes
  • 1 belle CC de poivre
  • Huile d'olive
  • 2 c-a-s de vinaigre rouge (facultatif) (je n'ai pas mis)
  • 1 c-a-thé de sucre ( je n'ai pas mis )

Mixer oignon, ail et la branche de céleri ( pas les feuilles ).

IMG_3788

Mettre a revenir avec la viande dans une cocotte, avec de l'huile d'olive.

IMG_3789

Une fois que la viande est bien colorée, ajouter les carottes...

IMG_3790

...le bouquet garni ( pour moi en bouillon )...

IMG_3792

...et le poivre.

IMG_3793

Couvrir aux 2/3 de la cocotte et ajouter la branche du céleri ainsi que le concentré de tomate et le bouillon de boeuf émietté.

IMG_3797

Fermer la cocotte et comptez 1h30 de cuisson à partir du moment ou la soupape siffle.

Pendant ce temps, on blanchis les olives vertes en les faisant bouillir 20 minutes.

IMG_3800

Une fois la cuisson terminée, ajouter les olives, les champignons et laisser mijoter quelques minutes. Le jus est déjà bien réduit !

IMG_3802

Normalement la sauce est encore liquide. Pour avoir un ragoût bien onctueux, il suffira de  rajouter la cuillère à soupe de fond de veau ( vérifier bien que la sauce ne soit pas trop salée à cause des bouillons) et si ce n'est toujours pas assez épais, il faudra mélanger une cuillère de farine avec un peu d'eau et de verser ce jus petit à petit tout en mélangeant, jusqu'a ce que la sauce ait la texture désirée.

A manger bien chaud, miammm

IMG_3811