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Bonjour !!

Je vous livre aujourd'hui la recette d'un délicieux plat familial Algérien, Tlitli. Il  s'agit de langues d'oiseaux cuisinées dans une sauce que l'on appelle sauce blanche, et il s'agit ici de la recette de ma GRAND MERE, alors à vos carnets !

La réalisation de ce plat est très simple et abordable par tous, de plus nous utilisons du poulet ( on peut utiliser de l'agneau également) ce qui est plutôt économique.

Voici les ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • Des pilons de poulet (Pour moi 6/8)
  • 1 kg de langues d'oiseaux
  • 3 courgettes
  • 5 carottes
  • 3 oeufs durs
  • 3 oignons
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 4 C à S d'huile + 4 C à S
  • 1 tomate
  • 1 C à S rase de sel
  • 1 morceau de beurre
  • 1 C à S rase de coriandre
  • Safran ( 1 sachet pour moi )

 

Préparer les pilons de poulet en brûlant les derniers poils au feu du gaz ou au chalumeau. Les rincer.

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Dans une cocotte, mettre la mixture oignon + ail + huile .

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Ajouter la cuillère à soupe rase de coriandre en poudre.

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Ajouter également une belle tomate râpée et mettre le tout à revenir sur feu moyen.

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Au bout de quelques minutes le jus va lâcher....Ajouter un peu d'eau avec le sachet de safran et le morceau de beurre ( environ 15g /20g ). Saler.

Laisser mijoter.

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A côté, dans un grand saladier ou une Gasra, mettre 4cs d'huile dans les pâtes, puis les placer  dans le couscoussier en ébullition. Laisser revenir jusqu'à ce que la vapeur sorte du couscoussier ( environ 1/2 heure).

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Couvrir d'eau au 2/3 de la cocotte, ajouter les carottes épluchées et découpées en deux puis la fermer. Au moment ou vous entendrez la soupape siffler, vous laisserez cuire 25 minutes.

On prépare à ce moment la les légumes

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Une fois le temps écoulé, sortir les pâte, les replacer dans un saladier et à l'aide d'une cuillère , délayez les délicatement.

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Au bout de 25 minutes, retirer la soupape, laisser la vapeur s'échapper, et sortir le poulet de la cocotte.

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A l'aide d'une passoire, retirer les oignons et toute la mixture qui n'a pas fondue. Bien filtrer.

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Mettre les courgettes à cuire dans le jus . Lorsqu'elles sont cuites, les retirer.

Ajouter alors les langues d'oiseaux, et laisser les prendre dans le jus jusqu'a ce qu'elles soient bien gonflées et qu'elles aient presque tout absorber . Si il reste du jus, ce n'est pas grave, les pâtes continueront de l'absorber au fur et à mesure du temps.

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Servir dans un joli plat et soigner la présentation.

Bonne dégustation.

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