IMG_3640

IMG_3647

Bonjour !!

Encore une merveille de pâtisserie orientale qui me fait fondre (et pourtant je n'aime pas trop ça), je nomme les Makrouds à la farine.

C'est une recette qui me parvient directement d'Algérie, et pour moi qui n'aime pas les "vrais" Makrouds, cette déclinaison est juste superbe !

Voici l

a recette :

 On utilisera un verre à soda comme mesure ( et pour une quantité raisonnable je vous conseille de diviser les quantités par 2) :

Pour la pâte :

  • 2 mesures de farine
  • 2 mesures de semoule extra fine
  • 1 mesure + 1 quart de mesure de beurre
  • Eau de fleur d'oranger mélangée à un peu d'eau

Pour la farce :

  • De la pâte de datte (environ la moitié d'un pack)
  • 1 cc de cannelle
  • Eau de fleur d'oranger

Commencer par faire la pâte en mélangeant la farine à la semoule.

Ajouter ensuite le beurre.

20130805_184348_2_20130805_184507_2_

Bien sabler entre ses mains.

Ajouter ensuite le mélange eau + eau de fleur d'oranger petit à petit jusqu'à obtenir une pâte assez moelleuse. La diviser en deux.

Façonner cette pâte en pâton.

 

20130805_184733_1_20130805_185616_1_

Creuser le centre du pâton à l'aide du coté droit de votre main droite (ou si vous êtes gaucher, du coté gauche de votre main gauche), en gros, du coté de l'auriculaire !!

Détendre à la main votre pâte de datte, l'aromatiser de cannelle et d'eau de fleur d'oranger. Former ensuite des boudins.

Placer le boudin de datte au creux du paton.

20130805_185714_1_20130805_185759_1_

Bien refermer en rabattant les bords vers le haut.

20130805_185808_1_20130805_185829_1_

Ecraser légèrement le boudin en haut et sur les côtés afin qu'il s'allonge un peu puis le rouler uniformément.

On pourra le découper en deux pendant le "roulage" car il va beaucoup s'allonger. On le travaillera alors en deux fois.

Une fois qu'il a atteint la taille voulue, découper en biais les petits makrouds.

20130805_185923_1_20130805_190024_1_

 

 Décorer a votre convenance avec une pince à dents ...puis faire cuire a 180 degres jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés en dessous. ..même si le dessus est blanc cest pas grave !

   Une fois refroidis, tremper les makrouds dans le miel chaud.....

IMG_3642