Selem Aleycoum et Bonjourrrrr !!
Aujourd'hui je vous propose une recette de Tajine sucré, qui arrive directement de chez ma grand mère, un Tajine qu'elle maîtrise à merveille et que j'ai eu la chance d'apprendre à faire car il est juste exquis.
En plus d'être un régal, je peux vous dire que ce tajine est d'une simplicité incroyable ! Je vous dévoile tout de suite ses secrets :
- 1 paquet de pruneaux ( et raisin secs : facultatif )
- 1 petit gigot d'agneau
- 2 oignons ou un très gros
- Quelques branches de coriandre
- 1 demie tomate
- 1cs de coriandre en poudre (ici) et un peu de safran
- 3 grosses poignées de sucre ( + ou moins selon vos goûts)
- 2 pincées de sel
- Huile, beurre
- Graines de sésame
Mixer oignons, coriandre fraîche et tomate.
Dans une cocotte, placer l'huile, le beurre et faire fondre.
Ajouter la mixture, le sel, le sucre, le safran, la coriandre. Ajouter la viande coupée en beaux morceaux et faire revenir le tout.
Dans le bol d'un couscoussier, y placer les pruneaux et les faire revenir à la vapeur pendant un quart d'heure, jusqu'a ce qu'ils aient ramollis. ( Personnellement lorsque j'ai refais ce tajine avec d'autres pruneaux, l'étape du couscoussier était en option car ils était trop fondants à la fin, donc voyez selon leur état des le début )
Couvrir aux 2/3 avec de l'eau et fermer votre cocotte et c'est parti pour 40 min de cuisson à partir du "pchit pchit".
Une fois la viande cuite, verser les puneaux dans la cocotte et laisser mijoter quelques minutes histoire qu'il s'impregnent bien du jus....
Appreciez ce Tajine aux pruneaux avec un bon Matlouh maison :)