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Bonjour à toutes :))

Le ramadan approche à grands pas inchAllah !!

Alors pour commencer ce mois, une bonne chorba pour régaler toute la famille :))

J'ai décidé de faire cette soupe Algérienne aux langues d'oiseaux, mais vous pouvez bien sûr la décliner avec tout type de petites pâtes...

Voici la recette :

  • 1 épaule d'agneau ou 2 gros morceaux de gigot d'agneau
  • 1 bel oignon 
  • 2 gousse d'ail
  • 2 grosse poignées de pois chiches secs
  • 1 CS de coriandre en poudre + 1/2 CS de Harissa ( pour moi harissa artisanale à l'ail )
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 1 brique de purée de tomates
  • Sel, Poivre
  • 1 petit verre à café de "Frik" (c'est une sorte de boulgour) 

La veille, faire tremper les pois chiches dans un saladier rempli d'eau, puis les retirer le lendemain, ils auront gonflé.

Mixer oignon et ail. Couper la viande en petits morceaux.  Dans une cocotte, y placer de l'huile et faire revenir la viande avec la mixture avec les pois chiches.    

Ajouter ensuite la coriandre fraiche  hachée finement. Saler, poivrer puis ajouter la coriandre en poudre et la harissa. Laisser mijoter le tout en remuant sans cesse pour que la viande commence à colorer.

Ajouter la brique de purée de tomates puis recouvrir le tout en ajoutant de l'eau au 2/3 de la cocotte.

Fermer la cocotte et laisser cuire une demie heure ( pour moi 40 minutes ) à partir du sifflement de la soupape.

Au bout d'une demie heure, la retirer, laisser s'échapper la vapeur puis vérifier la cuisson de la viande, si elle est ok alors éteignez votre feu. Si la sauce n'est pas assez concentrée en gout alors la laisser réduire sur feu moyen. Rectifier l'assaisonement en sel et poivre. Vous pourrez également rajouter un piment et le laisser cuire dans la sauce.

Une demie heure avant de servir, ajouter un verre à café de Frik et laissez cuire votre marmite un quart d'heure.

Appréciez cette chorba avec un bon Matlouh ou une Kesra  !

            

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Bonne réalisation :))