IMG_20130930_123949_1_

Ce couscous est une pure merveille, un véritable couscous algérien plein de saveurs orientales, et à la portée de tous ! C'est une recette qui s'est transmise de ma grand mère à ma mère, puis de ma mère à moi...Un couscous très goûteux et très traditionnel, allons-y pour la recette !

  • Du couscous moyen (1kg pour moi)
  • Du mouton en gros morceaux ( Collier ou gigot )
  • Carottes, courgettes, navets, pois chiches ( à votre convenance)
  • Epices Couscous ( 1 bonne cs ), Ras el Hanout (1 CS ) et piment fort ( 1/2 C S )
  • Une branche de céleri
  • Une brique de purée de tomates ou moins selon quantité
  • 2 oignons, huile, sel , poivre

 Couper la viande en très gros morceaux puis les placer dans la cocotte avec l’huile, les oignons, le celeri mixé les pois chiches.

20130808_16185820130808_162351

 

Laisser mijoter un peu le temps que la viande change de couleur puis ajouter les épices, la purée de tomates et recouvrir d’eau. Laisser les arômes se mélanger pendant 10 min.

 

20130808_16252620130808_162846

 Recouvrir aux 2/3 de la cocotte et la fermer pour 1h (à partir du "pchit"). Au bout d'une heure, la viande n'est pas encore assez cuite, la on met les carottes, les navets et on referme pour 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer la graine : La mouiller avec de l’huile, et la saler. Bien mélanger le tout et nous devons obtenir une graine grumeleuse.

20130808_162718

Recouvrir d’eau, bien mouiller la graine entre les mains et la reverser en prenant soin de retenir la graine avec les mains.

20130808_16283820130808_162907

 Faire sécher la graine en la plaçant dans un endroit sec.

20130808_163022 voici la semoule sèche et compacte.

 Une fois sèche et compacte, la détacher entre les doigts et mettre dans le couscoussier.

20130808_16570620130808_165934

Une fois que la vapeur sort du couscous le remettre dans le plat et détacher une fois de plus la graine entre les deux mains ( ou si c'est trop chaud à la cuillère en bois !)

20130808_173557

 La mouiller avec un peu d'eau et la RElaisser sécher .

20130808_173820

Voici la graine une fois mouillée: Elle a doublé de volume.

La remettre une deuxième fois dans le couscoussier ( il faudra le faire en deux fois car la graine aura bien gonflée) et procéder comme précédemment. 

Une fois fois cuite pour la deuxième fois, mettre du beurre et du sel à souhait et bien mélanger ( comme pour des pâtes au beurre...).

Une fois la viande cuites, retirer la avec les carottes et les navets puis mettre les courgettes à cuire cette fois ci sans fermer la cocotte.

Ça a l'air compliqué et long mais c'est très simple ! :)

Bonne dégustation

IMG_20130930_124126_1_