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Voici la Kesla, une galette de pain dont la recette me vient de ma grand mère ainsi que de ma mère. Ce pain se fait quotidiennement en Algérie, selon les régions.

C'est une galette composée principalement de semoule, et elle accompagne à merveille des plats orientaux type chorba ou tajine mais peu très bien se manger avec tout type de plat !

C'est une recette plutôt facile et très rapide, il suffit seulement d'avoir le tour de main (Mais je vous rassure au bout de 2 ou 3 fois, c'est acquis ) ! On m'a souvent demandé les proportions exactes et j'ai enfin réussis à vous les obtenir.

Pour 2 petites kesra, ou une très grande :

  •  1bol +1/2 bol de semoule extra fine
  • 1/4 de bol d' Huile de Tournesol
  • Eau pour ramasser la pâte
  • 2 CS rase de Sel

 Avant toute chose il faut se munir d'une grande poêle à crêpe que l'on vas mettre sur le feu à feu fort.

Dans un grand plat, verser la semoule, la saler.  Mélanger le tout.

Verser de l'huile dans le plat jusqu'à ce que des grumeaux de semoule se créent .

 

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Voila l'état de la semoule après l'ajout de l'huile                                      

Si vous êtes munis d'un robot, alors verser le tout dans la cuve et commencer à pétrir en ajoutant de l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce qu'une pâte homogène se forme et de décolle des parois. Si non, ajouter de l'eau dans le plat et commencer à ramasser la pâte puis la pétrir énergiquement sur un plan de travail non huilé.20130720_174130 20130720_174225

Une fois bien homogène, l'étaler au rouleau sur une épaisseur d'un centimètre.

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Placer la galette sur la poêle chaude, piquer la avec une fourchette sur toute sa surface et LA, ne plus quitter des yeux son pain !!!!

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Il faut le déplacer de temps en temps pour ne pas qu'il colle, regarder par en dessous si un coté n'a pas brulé...Une fois le premier coté bruni, retourner la galette délicatement à l'aide d'un torchon (pour ne pas se brûler), et pour la cuisson du deuxième coté, appuyer avec ce torchon sur toute la surface du pain ( quelques secondes sur chaque partie) pour que la cuisson soit uniforme.

Pour un peu d'esthétisme, une fois votre pain posé sur la poêle, lisser les bords avec le dos d'une cuillère à soupe :)

Si un coté est noirci et un peu brûlé , pas de panique, il suffira de le gratter au couteau, ça part super bien !

        

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Recette en vidéo :