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Bonjour,

        La mehjouba est une spécialité Algérienne composée de feuilles de semoule fine garnies d'une farce à la tomate piquante ou à la viande. C'est une délicieuse galette, très agréable en bouche et très gourmande.

Il vous faudra pour réaliser une 15ène de Merhjoubas :

  • 1 bol de Semoule extra fine
  • 1 bol de farine
  • Sel (ne pas hesiter à en mettre car la semoule boit beaucoup le sel !)
  • Huile
  • Eau pour ramasser la pâte

Pour la farce :

  • 3 gros oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 5 grosse tomates
  • 2 CS de concentré de tomates
  • 1 piment vert ( facultatif)
  • 1 verre à café d'eau
  • 1 cs d'harissa
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre

Commencer par faire la farce. Emincer les oignons, râper l'ail et mettre le tout à revenir dans de l'huile d'olive.Si vous mettez le piment, coupez le en petit morceaux et le mettre à cuire avec l'oignon.

 

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Une fois que les oignons sont fondus, ajouter les tomates mixées( ou découpées en petits morceaux ) , le concentré, l'harissa et laisser mijoter à feux doux.

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Laisser mijoter jusqu'a ce que toute l'eau des tomates se soit évaporée.

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Pendant ce temps, mettre dans le robot la semoule, la farine et le sel . Mélanger, puis au fur et à mesure ajouter l'eau jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Pétrir cette pâte plusieurs minutes jusqu'a se qu'elle se decolle des parois et qu'elle soit bien moelleuse ( ajouter de l'eau si besoin).Il faut que la pâte soit quand même élastique.

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Sortir la pâte du robot puis former des petites boules sur un plan de travail huilé. Laisser reposer les boules afin que le gluten leur permettent de devenir souples pour qu'on les travaille facilement.

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Etaler ces boules de pate très très finement à l'aide d’huile en tirant délicatement vers les extrémités avec les doigts . Ne pas hésiter à huiler le paton pour qu'il devienne bien élastique au fur et à mesure.

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On obtient quelque chose de très fin ( je fais expres de laisser le centre plus épais car c'est la que l'on va poser la farce.

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Poser 2 cuillères en bois de farce.

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Rabattre le haut et le bas, puis les cotés.


Faire cuire dans une poêle à crêpes à feu doux.

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D'autres formes existent, celle-ci est propre à moi, mais chacun a sa propre façon de plier les M'hajebs.

Bien évidemment, cette farce reste la plus classique mais chacun reste libre de farcir  avec ce qu'il veut !

Bonne réalisation !

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